Перепланировка с точки зрения жилищного законодательства РФ — это изменение конфигурации помещения, требующее внесения изменений в его технический паспорт.
Это определение закреплено в статье 25 Жилищного кодекса РФ.
Суть перепланировки — снос и возведение стен, закладывание или прорубание окон, объединение и разъединение помещений.
В связи с тем, что связанные с перепланировкой ремонтно-строительные работы влекут за собой риски для всего строения и безопасности проживающих в нем людей, они подлежат строгой регламентации.
Ответственность за нарушенияЕсли перепланировка не была согласована и не прошла регистрацию, владелец помещения может быть привлечён к административной ответственности.
Наказание:
- для физических лиц — от 2 000 до 2 500 рублей за незначительные нарушения, такие как несоответствие планировки документации;
- для юридических лиц — 50 000–100 000 рублей, особенно если перепланировка нарушает строительные нормы, затрагивает общедомовое имущество или влияет на безопасность.
Кроме того, владельцу недвижимости может быть предписано привести помещение в первоначальный вид. В случае невыполнения этого требования могут быть назначены дополнительные санкции, вплоть до принудительного устранения нарушений через суд или продажи с торгов.